По тексту Александра Ивановича Куприна (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила таланта писателя? Вот проблема, которую рассматривает Александр Иванович Куприн. Рассуждая над данным вопросом, автор противопоставляет двух талантливых писателей Герберта Уэллса и Фритьофа Нансена, каждый из которых уникален по-своему.

Так, Куприн обращает внимание на то, что поклонниками Уэллса являются люди «со скудным, ограниченным воображением». Это происходит потому, что в его книгах они находят то, что удовлетворяет их жажду чудесного, которая, безусловно, находится в каждом из нас. Для сравнения автор обращается к другому писателю- Фритьофу Нансену, который обладает совсем иным талантом: «Его сухой дневник навсегда будет источником восторга для людей с живой фантазией…». С помощью своих творческих способностей события, описанные в обычном рабочем дневнике путешественника, они превращают в увлекательные и захватывающие сюжеты.

Оба примера-иллюстрации позволяют сделать следующий вывод: каждый человек, увлекающийся литературой, выбирает такого автора, чтение книг которого доставляет ему настоящее удовольствие. Этот выбор определяется многими факторами, но одним из главных является творческое воображение и талант писателя. Я думаю в этом и состоит авторская позиция.

А. И. Куприн не выражает свою позицию по поводу данной проблемы открыто, однако он доводит до нас мысль, что каждая книга найдет своего читателя. И нельзя не согласиться с ним, так как в мире живут миллиарды людей, у каждого из них собственные интересы, увлечения, и именно поэтому у каждого писателя всегда найдутся свои поклонники.

Вспоминается произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Этот роман кому-то может показаться скучным, так как в нем мало событий, нет захватывающих дух моментов, наполненных неожиданными сюжетными поворотами. Но его прелесть заключается в том, что благодаря своему особому таланту Гончаров смог изобразить и, самое главное, показать читателю душу созданного им героя, а через нее и качества всего поколения того времени. Этот роман специфичен, и поэтому он нравится далеко не каждому. Но есть и те, кто прочувствовал эту историю, для них главным стали душевные переживания героя, а не события, произошедшие с ним.

Таким образом, сила таланта заключается в истинном признании писателя, книги которого заставляют людей радоваться и умиляться.