Проблема детской нищеты по тексту Александра Ивановича Куприна (ЕГЭ по русскому)

Дети-это цветы жизни, которые нужно беречь и растить в тепле, чтобы они смогли почувствовать себя счастливыми и нужными кому-то. К сожалению, не все родители могут дать своему чаду счастливое детство.

В данном мне тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему детской нищеты.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример витрины гастрономического магазина. Именно в них жадно смотрели дети, у которых совершенно не было денег на пропитание. Гриша и Володя ничего не ели с утра, кроме пустых щей, которыми, конечно, не наешься. С детства им приходится терпеть голод, с завистью смотреть на витрины, наполненные едой, и с надеждой думать о том, что когда-нибудь они смогут нормально поесть. Рассматривая данный фрагмент, автор заставляет задуматься о том, как ужасно живут бедные дети, вынужденные терпеть голод, нечеловеческие условия существования.

Также писатель повествует о предпраздничной обстановке в городе.

Когда мальчики с грустью отошли от витрин с едой, их взоры устремились на праздничные увеселения, различные елки и красивые магазины. Стараясь не смотреть на все это, Гриша и Володя пошли к себе домой — в грязный, сырой подвал, пропахший нестиранным бельем и крысами. Какому ребенку будет приятно побывать в таком доме, тем более после увиденных празднеств? Они не могут впасть в детство, ведь нужно как-то выживать, думать о близких. Нищета заставляет забыть о своих капризах и желаниях.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему детской нищеты, показывая тяжесть положения бедных детей, вынужденных во всем отказывать себе.

Авторская позиция такова: нужно бороться с детской нищетой, даря малышам радость и беззаботное времяпрепровождение.

Я полностью согласна с авторской позицией, ведь каждый ребенок заслуживает любовь и счастье, несправедливо кого-то одаривать дорогими подарками, а кого-то оставлять ни с чем. Примером, раскрывающим мою позицию, может служить главный герой произведения Распутина «Уроки французского». Он вынужден жить у чужих людей, питаться крохами, которые ему достаются посредством азартных игр. Из-за постоянного недоедания у мальчика возникают проблемы со здоровьем. Все могло закончиться печально, если бы ему не помогла учительница французского, которая старалась помочь материально, накормить. Благодаря её неравнодушию у главного героя улучшилось здоровье, он смог почувствовать себя ребенком.

Если вы видите человека, нуждающегося в еде или одежде, не прохидите мимо, помогите ему, ведь в жизни возможно всё, и на месте этого бедняка можете оказаться вы.