Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Делать добрые поступки легче, чем быть добрым? (Итоговое сочинение)


Доброта — это качество, которое в той или иной мере присуще каждому человеку. Однако стоит различать искреннюю доброту и единичные случаи проявления добра. Ведь, так же, как и хороший, плохой человек способен совершать благие поступки и помогать в трудных ситуациях, но это не избавляет его от ответственности за весь тот вред, который он причинил другим. Я считаю, что добрым человеком на самом деле быть не так уж и просто. Чтобы доказать это, обратимся к произведениям художественной литературе.

Иногда добрые поступки совершают те, от кого их совершенно не ожидаешь, но совершают их по каким-либо собственным причинам. Так и Воланд из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — воплощение истинного зла — помог главным героям не только воссоединиться, но и обрести покой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разумеется, нельзя ждать от сатаны бескорыстных поступков. Его участие в судьбе персонажей связано с тем, что Маргарита, взамен на возвращение Мастера, согласилась провести для Воланда бал. Этим автор пытается доказать, что хотя злые люди и способны совершать добро, они делают это часто лишь из-за какой-либо выгоды, и такие поступки нельзя называть по-настоящему добрыми.

Но помимо отрицательных персонажей в литературе существует и большое количество положительных, которые совершают добро не зависимо от общественного мнения. Примером подобного является главная героиня рассказа «Матрёнин двор» А. Солженицына — Матрёна. Всю жизнь она помогала людям, хотя её мало кто воспринимал всерьез. Она настолько добра, что способна была отдать ради других самое ценное — свою жизнь. Этим автор показывает, что человек великодушный всегда готов откликнуться на чужую просьбу, помочь в трудной ситуации, даже если он не извлечет из этого никакой материальной пользы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что делать добро намного легче, чем быть добрым всегда. Ведь даже самые жестокие преступники способны иногда на жалость или хорошие поступки, но это отнюдь не уменьшает степени их вины перед другими. Одно дело, когда человек совершает добро бескорыстно и от чистого сердца, и совершенно другое, когда это делается с целью получения какой-либо выгоды или чтобы не оставаться в долгу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87051




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение