Делать добро легче, чем быть добрым (Итоговое сочинение (декабрьское))

Далеко не всегда человек, совершающий добрые поступки, является по-настоящему добрым. Душевная доброта требует сострадательного и участливого отношения к окружающим людям. Именно ей продиктованы бескорыстная помощь и забота, готовность пожертвовать собой ради родных и близких. Исходя из этого, трудно не согласится с утверждением, что делать добро легче, чем быть добрым.

То, что за хорошим делом не всегда скрывается доброта, можно доказать на примере героя романа «Преступление и наказание» М. Ф. Достоевского — Аркадия Свидригайлова. Этого человека нельзя назвать ни порядочным, ни добродетельным. Автор создает образ совершенного негодяя: он оклеветал Дуню Раскольникову, шантажировал и преследовал ее, был шулером, довел лакея до самоубийства, жесткого обошелся с маленькой девочкой. Тем не менее, будучи бессердечным и расчетливым, Свидригайлов все же способен на добрый поступок: он не только оплачивает похороны матери Сони Мармеладовой, но и устраивает оставшихся сиротами детей.

Что же служит истинной причиной его действий? Рассказывая историю персонажа, Достоевский подчеркивает некоторое чувство вины, всё же беспокоившее Свидригайлова. Но даже бескорыстная помощь малознакомым людям не помогает герою обрести покой. Только неподдельная доброта способна заполнить пустоту в душе и сердце, но доступна она не всем — именно эту мысль пытается донести Достоевский.

Сохраняя даже в самых трудных жизненных ситуациях доброту и милосердие, можно наполнить радостью жизнь как окружающих, так и свою собственную. Примером самых светлых качеств личности служит княжна Марья из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Несмотря на вспыльчивость и резкость отца, она любит его и готова терпеть подобное обращение. Автор обращает внимание на добродетельность и кротость Марьи, ее чистую душу, полную благородных стремлений. Она находила счастье в том, чтобы быть полезной кому-то. Чужое горе она воспринимает как свое и всегда готова прийти на помощь. Это доказывает, например, ее желание отдать крестьянам весь хлеб. Её жертвенность прослеживается и в заботе о сыне погибшего брата — Андрея Болконского. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Марья Болконская — по-настоящему добрая девушка.

Итак, из всего вышесказанного следует вывод, что доброта — это нечто более глубокое, чем просто хорошие поступки. Часто с виду добрые люди оказываются корыстными и расчётливыми, помогающими другим только из-за общественного мнения или собственной выгоды. Только обладая высокой моралью и нравственностью, воспитывая в себе такие благородные качества, как самоотверженность, сострадание и человечность, можно стать по-настоящему добрым человеком.