Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Делать добро легче, чем быть добрым «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение)


Что же такое доброта? Это душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление помогать другим. Жорж Вольфром писал: «Делать добро легче, чем быть добрым». Действительно, добрые поступки может совершить каждый, но при всем этом он не будет таковым.

В художественной литературе мы находим много подтверждений мысли о том, что благородные дела может совершить злой, по натуре, человек. Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу в пример роман

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении Аркадий Иванович Свидригайлов является отрицательным персонажем, который обвиняется в изнасиловании и смерти нескольких людей. Однако мужчина совершает благие деяния: герой помогает с похоронами Мармеладова, устраивает детей в приют, а также он беспокоится о судьбе Дуни и спасает ее от замужества с Лужиным, давая ему откуп.


Я не могу назвать Свидригайлова злым, но и добрым тоже. Несмотря на благородные намерения, совершенные им, поведение мужчины привело к гибели людей.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что хорошие поступки могут делать всё, но при этом многие из них будут злодеями. Классическим примером служит роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В данном произведении Воланд — дъявол, олицетворение зла и всех людских пороков. Но при всем этом его нельзя назвать недобрым, он вершит правосудие и воздает каждому человеку по заслугам, это рушит судьбы многих людей. Герой справедлив и сострадателен к Маргарите, вынесшей тяготы своего положения. Воланд дарует возлюбленным вечный покой и освобождает их от суеты и беспокойства. На мой взгляд, Князь Тьмы не добр и не зол, он объективен.

В заключение я хочу сказать, что добро и зло на самом деле неотделимы друг от друга. Они не являются настолько противоборствующими силами, как нам часто может казаться. В мире, как и в каждом человеке, добро и зло сосуществуют. И каждый сам решает, какую сторону ему принять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение