Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Делать добро лучше, чем быть добрым? (Итоговое сочинение)


Делать добро и быть добрым. Казалось бы, это одно и то же. Но когда начинаешь вникать в смысл каждого слова, то понимаешь, что делать добро можно не всегда, а лишь изредка. А вот быть добрым - это значит каждый день,каждый час, каждую минуту не помышлять о каких-либо злых действиях в отношении кого-либо, а желать всем только блага. Мало того, нужно ещё и действием помогать всем нуждающимся в этом. Поистине добрых людей мало, но они есть. Примеры этого можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, А. С. Пушкин в повести "Капитанская дочка" показывает главного героя Петра Гринёва, выросшего в атмосфере тепла и взаимоуважения между родными.


Позже по дороге на службу Пётр, случайно повстречавшись с путником во время бурана, не задумываясь отдаёт тому заячий тулуп. Его доброта по отношению к Пугачёву (это был он) вернётся к нему сторицей во время Пугачёвского бунта. Тогда молодой офицер, рискуя жизнью, откажется перейти на сторону бунтовщиков. Но Пугачёв, помня добро и испытывая уважение к Гринёву как человеку чести, милует его. Больше того, он спасёт Машу Миронову, девушку Петра, из плена подлого Швабрина. Как видим, Пётр Гринёв, будучи добрым от природы человеком, в трудную минуту думает не о себе, а о других.

Поистине добрым человеком является и безродный крепостной мальчик Панька из рассказа Николая Семёновича Лескова "Дурачок". Именно так зовут его все вокруг. Люди не понимают, как можно принять на себя наказание розгами вместо маленького мальчика или отправиться в рекруты вместо другого. Но всё объясняется просто. Панька желает, чтобы его душа "за другого пострадала". Он говорит, что терпеть не может, когда других мучают. Значит, таким людям, как этот герой, легче самим вынести самые тяжкие испытания, нежели наблюдать, как страдают другие.

Таким образом, быть добрым, конечно, намного труднее. На это способны люди-праведники. Только они могут смиренно принимать все удары не только своей судьбы, но и других людей. Их добро всегда деятельно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:42:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение