«Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом» (С. Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

Также, благодаря ресурсной функции предприниматель способствует соединению экономических ресурсов (естественных, инвестиционных, трудовых) в единое целое, повышая таким образом эффективность экономики.

Свою мысль я могу подтвердить примерами из собственной жизни. Мне известны несколько индивидуальных предпринимателей, которые с учетом потребностей жителей нашего поселения и своей конкурентоспособности открыли и продолжают своё прибыльное дело. Например, отец моей подруги занимается изготовлением пиломатериалов. Имея преимущество в доступности ресурсов (рядом находится лес и неквалифицированная более дешёвая рабочая сила), он производит продукцию, востребованную среди жителей не только окрестных районов, но и намного дальше, так как товары его не отличаются качеством от конкурентов, но имеют более низкую стоимость.

Так, вначале потратив последние деньги на оборудование, этот человек сейчас финансово обеспечен и реализован как индивидуальный предприниматель. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что предпринимательская деятельность помогает и бизнесмену, и его клиентуре реализовать свои потребности, а также создавать рабочие места.

Подтверждение мыслей автора можно также встретить в истории. Вспомнить к примеру легендарного американского художника, режиссера и продюсера Уолта Диснея. Долгим и упорным трудом, провалами и взлетами он добился многого: многочисленные престижные награды, всемирное признание, прорыв в киноискусстве и создание крупнейшей компании в сфере развлечений. Диснея признали человеком, изменившим мир анимации, потому что он стал первооткрывателем во многих аспектах этого искусства. Так, можно утверждать, что предпринимательская деятельность стремится к инновациям, что служит интересам общества.

Исходя из приведенных теоретических положений и практических примеров, можно сделать вывод: предпринимательство приносит большую пользу как самому предпринимателю, так и всему обществу, что доказывает правоту высказывания С. Н. Канарейкина.