«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С. Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Канарейкин поднимает проблему определения целей предпринимательства. Он считает, что оно призвано не только приносить прибыль самому предпринимателю, но и удовлетворять определенные потребности общества. Я согласен с мнением автора.

Предпринимательство — самостоятельная инициативная, систематическая, направленная на получение прибыли, экономическая деятельность. Исходя из этого определения, основной целью ведения бизнеса является получение прибыли.

Ведь предприниматель, в погоне за большой прибылью старается улучшить свой товар, повысить на него спрос и увеличить объемы сбыта, таким образом и предприниматель, и общество получают выгоду.

Предприниматель зарабатывает больше, а потребитель получает товар высокого качества. Существуют ценовые и неценовые факторы спроса. К ценовым мы относим изменение цены на товары, и в соответствии с этим изменение спроса. К неценовым мы относим вкусы и предпочтения потребителей, когда производство определенных товаров в определенное время наиболее актуально в связи с модой, интересами людей или другими факторами. Число потребителей, от числа покупателей определенного товара производитель может точно знать сколько единиц товара ему нужно произвести чтобы максимально покрыть весь рынок данного товара и при этом не понести убытки. Денежные доходы населения, от них зависит то, сколько будет стоить товар в определенном месте. Цены на сопряженные товары, изменение цен на товары-заменители может сильно влиять на спрос товаров данной категории. Также к неценовым факторам относятся потребительские ожидания, налоги и дотации и внешние условия. Предприниматель старается максимально повысить спрос на его товары или услуги для получения максимальной прибыли, именно поэтому это выгодно для общества и предпринимателя одновременно.

Как пример из истории можно привести экономику России в 1990-х годах, когда мелкое и среднее предпринимательство в стране практически отсутствовало из-за фактического отсутствия доступа к финансовым, имущественным и иным материальным ресурсам, отсутствия правовой защиты и информационной поддержки.

Это было не выгодно самому государству, оно не могло обеспечить некоторые факторы общественной жизни и поэтому пошло на уступки и провело денежные реформы по улучшению экономики страны. Из этого мы видим, что отсутствие предпринимательства в стране может быть критично для самого государства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность выгодна не только самому предпринимателю, но и всему обществу, так как их интересы удовлетворяются одновременно: одна сторона старается увеличить свои доходы, другая получает качественный товар, а также общественные блага, которые создаются за счёт собранных с предпринимателей налогов.