Культура, её функции по высказыванию: «Убогое представление о культуре у тех, кто полагает, будто она сводится к затверженным формулам...» (А. Де Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании французского писателя 20-ого века:«Убогое представление о культуре у тех, кто полагает, будто она сводится к затверженным формулам...» - говорится о сущности культурных ценностей в духовной жизни человека.

Я считаю актуальной проблему, которую поднимает автор. Его высказывание является для меня ключом к пониманию значимости культуры и её связи с человеком и обществом в целом.

Социологи выделяют основные функции культуры: познавательная, оценочная, информативная, коммуникативная, функция социализации, регулятивная и (самая главная) гуманистическая.

А также существуют формы культура: элитарная или высокая (она сложная по содержанию и трудная для восприятия), народная (создается неизвестными творцами и адресована народу) и массовая (легкая форма, адресованная всем).

Как известно, культура у разных народов проявляется по-своему. Так, из курса мировой художественной культуры,мы знаем интересные факт, что в конце 20-ого века в Японии в малоизвестном селе фермеры придумывают каждую весну сюжет картины и воплощают замысел не красками и кистями, а рисом разных сортов. И помимо традиционных японских сюжетов, также воплощают образы Наполеона, Моны Лизы и др.

В СМИ недавно я прочитала интересную статью, в которой рассказывалось о б одном интересном факте: Илья Репин пишет всем известную картину «Иван Грозный и сын его Иван» под впечатлением от посещения концерта Римского-Корсакова, где он вдохновился музыкой сюиты «Антар» и захотел передать это настроение на холсте.

Таким образом, французский писатель А. Де Сент-Экзюпери был прав, написав, что «Убогое представление о культуре у тех, кто полагает, будто она сводится к затверженным формулам...».