Право, его особенности по высказыванию «То, что связано с законом, дает право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы» (Ж.О. Ламетри) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Ж.О. Ламетри «То, что связано с законом, даёт право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы» — говорится о сущности права и его особенностях в целом.

Я считаю актуальной проблему, которую поднимает известный философ-материалист. Его высказывание является для меня ключом к пониманию особой «силы» права и его тесной «связи» с законом.

Вспомним известное определение понятия «право» из курса обществознания.

Право — это совокупность общеобязательных правил, охраняемых силой государства. В правоведении выделяют основные признаки права: она тесно связано с государством, имеет формальное выражение в нормативно правовых актах, имеет общеобязательный характер, основано на общественных принциах справедливости и ценностях и др. Основные функции права: регулятивная и охранительная. Вся совокупность норм права данной страны представляет собой целую систему права. В систему права РФ включена Кнституция РФ, федеральные-конституционные законы, федеральные законы и законы субъектов РФ — всё это является актами верховной государственной власти.

В Конституции РФ сказано, что Российская Федерация — это правовое государство, т. е. демократическое государство, где реализуется принцип верховенства права, права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью и реализуется принцип разделения властей.

Помимо теоретических аргументов, приведем фактические примеры: так, из курса истории мы знаем, что в 1830-х годах известный государственный деятель Михаил Сперанский провел кодификацию законов Российской Империи («Полное собрание законов Российской Империи»), а чуть позже «Свод законов». Эта систематизационная правотворческая работа подняла роль права в обществе и заложила основы будущей судебно-правовой реформы.

В СМИ я прочитала интересную статью о стране Швейцарии, граждане которой имеют самую высокую правоосознанность и уважительное отношение к законам своей страны, что проявляется в самом низком низком уровне преступности во всем мире.

Таким образом, я убедилась, что философ Ж. О. Ламетри был прав, написав, что «То, что связано с законом, дает право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы».