«То, что связано с законом, даёт право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы» (Ж. де Ааметри) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывание рассматривается важность соотношения таких понятий, как право, законность и правопорядок. Эти три термина взаимообусловоены и взаимообогощаемы, одно невозможно без другого. Ж. де Ааметри рассматривает проблему источников права и как, а главное в какой мере в нем присутствует законность. Этот вопрос как никогда актуален в наше время, когда право считают основным источником, на него все равняются.

Идея такова, что право - это безусловно основа закона.

Но вот что стоит за правом? Автор считает, что у права множества источников. Взаимосвязь "разума", "справедливости", а главное "силы" составляют эту стройную и важную систему права.

Позиция автора очевидна - в любом случае, сколько бы не спорили о происхождении

того явления люди, право - это последствия подчинения одной группы другой. Право обрекло общество на создание таких общественных отношений, как правовых, где взаимнокорреспондируются субъективные права и юридические обязанности.

Законность - это основа права, а правопорядок - последствие законности. На достижение порядка направлено право в целом. Ленин писал, что эти термины очень важны для государства, они должны дополнять друг друга.

Несмотря на вечные споры о природе права, не стоит забывать, что само его появление сделала жизнь людей лучше и проще. Сейчас благодаря ему урегулированы большинство сторон общественной жизни, что позволяет гарантировать права и обязанности.

Наконец-то сделаем вывод, ПРАВО - это результат умственной деятельности человечества, высшая ценность и его нужно оберегать.