«То, что связано с законом, даёт право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы» (Ж. Ламетри) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что право является важным регулятором общественных отношений и должно быть обеспечено государственным принуждением.

Я согласна с данным высказыванием. Право — система общеобязательных, формально определённых норм, устанавливаемых и контролируемых государством. Один из признаков права — общеобязательность, следовательно право должны соблюдать все граждане. Закон — одно из составляющий системы права, нормативный правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения, принятый в особом порядке.

Функциями права являются регулятивная, охранительная. Для реализации этих функций права оно должно контролироваться со стороны государственных органов и в случае совершения правонарушения (деяния, запрещённого законодательством РФ), должна наступить юридическая ответственность (меры государственного принуждения к правонарушителю). Только так право сможет полностью осуществлять свои функции и, благодаря этому, будет сохраняться правопорядок (система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права) в обществе.

В пример того, как право обеспечивается силой государства приведу современную Россию. В нашей стране существует конституция — основной закон, а также другие федеральные законы (в том числе и кодексы) и подзаконные правовые акты. Они соблюдаются из-за чёткого контроля со стороны государственных (ФНС, Минюст и т. д.), в том числе правоохранительных органов (полиция, прокуратура, суды). Так, гражданам РФ очень сложно уклониться от уплаты налогов, так как этот процесс контролирует Федеральная налоговая служба. В организациях постоянно проводятся налоговые проверки, граждане обязаны в срок уплачивать установленные законодательно налоги, а в случае неисполнения этой обязанности их принуждает судебное решение.

В качестве примера того, как законы не обеспечиваются государственным принуждением и, тем самым, ведут к росту преступности, является Российское государство в 1917 году в период двоевластия. Законы, исходившие от Временного правительства не поддерживались силой государственного принуждения и, следовательно, не исполнялись. Граждане не понимали, какие законы им нужно выполнять, а какие нет, в государстве не было долевого контроля, и поэтому все больше и больше людей стали совершать правонарушения.

Подводя итог, скажу, что право является важнейшим регулятором общественных отношений. Для того, чтобы граждане соблюдали правовые нормы и в государстве существовал правопорядок, необходимо нормальное функционирование государственных органов, которые следят за реализацией прав.