«Свобода, определяемая законом — это право в субъективном смысле, а закон, определяющий свободу — право в объективном смысле» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о различных смыслах права. По его мнению, свобода, ограниченная законом, выражает субъективный смысл права, то есть нацеленность на личные интересы, а закон, ограничивающий свободу, является правом в объективном смысл, то есть направленным на урегулирование общественных отношений. Я согласен с автором, так как если в обществе человек пользуется свободой, определённой законом, то он использует право для исполнения своих целей, а в это время тот же закон выполняет свою функцию по контролю за общественными отношениями, то есть представляет право в объективном смысле.

Стоит отметить, что право — это совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Основными признаками права является его социальность, нормативность, обеспеченность государством, системность, формальная определённость, государственно-волевой характер и общеобязательный характер. Источниками права являются правовой обычай, судебный прецедент, правовая доктрина, священные книги, нормативно-правовой акт, нормативно-правовой договор и международные договоры.

Я бы хотел рассмотреть пример из истории. В СССР существовал закон о борьбе с тунеядством. Граждане обладали свободой в выборе профессиональной деятельности, тем самым удовлетворяли личные интересы в труде, использовали право в субъективном смысле, однако не могли не работать, а сам закон удовлетворял интересы государства, которому необходимо было регулирование занятости населения. Таким образом, данный пример показывает, что закон, ограничивая свободу, в то же время позволяет использовать право как в объективном, так и в субъективном смысле.

Далее можно привести пример из реальной жизни. Можно рассмотреть свод правил дорожного движения. Они ограничивают поведение человека на дорогах, определяют лимиты скорости передвижения. Исходя из этого водитель должен исполнять данный закон, чтобы должным образом реализовывать свои интересы. Закон регулирует дорожное движение, делает его более контролируемым, менее опасным для окружающих, то есть представляет право в объективном смысле. Таким образом, данный пример показывает, что законы должны определять степень свободы действий человека, так как во многих случаях это необходимо для соблюдения безопасности в обществе.

Подводя итог, хочется отметить, что необходимо соблюдать баланс между ограниченностью свободы и её обеспечением, так как именно это позволяет праву эффективно функционировать и обеспечивать интересы как общества в целом, так и конкретного человека.