По Н. Я. Эйдельману «Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее. Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой брат ро....» (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Какие качества нужны, для того чтобы уметь дружить? Кто способен на настоящую дружбу?

Над этими вопросами размышляет автор предложенного для анализа фрагмента Натан Яковлевич Эйдельман в предложенном для анализа фрагменте. В центре его внимания проблема дружбы. Он иллюстрирует её несколькими примерами.

В одном из них устами Григория Глинки он говорит о том, что "нельзя найти друзей..., не созрев...для чувства дружбы самому". Этот фрагмент помогает читателю понять, что дружба невозможна без некоторых усилий обоих сторон.

В другом примере автор повествует нам о некоторых ситуациях, произошедших с Кюхлей в лицее. В частности он говорит о том, как тот "однажды кинулся топиться в царскосельский пруд", потому что не выдержал "насмешек над своей долговязой, нестройной фигурой", но всё же его вытащили и "как и прежде любили". Из этого фрагмента нам становится ясно, что дружба невозможна без насмешек и ссор.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию автора.

Она выражена предельно ясно. Натан Яковлевич Эйдельман убежден в том, что дружба представляет собой важнейшее человеческое чувство, свойственное каждому. Дружба не зависит от обстоятельств и времени, на нее способны как наши ровесники, так и современники Пушкина. Но для настоящей дружбы нужно созреть, научиться понимать и прощать.

Я полностью согласна с такой позицией. Дружба помогает нам двигаться по дороге жизни, является главным источником поддержки и тепла.

Так, герой романа Ильи Александровича Гончарова "Обломов" Андрей Штольц оказался единственным, кто выручил Илью Ильича Обломова помог тому почувствовать интерес к жизни, понять, что в ней есть нечно большее, чем лежание на диване, дал другу понять, что такое любовь.

Подводя итог, хочется сказать, что дружба — это особое прекрасное чувство. Хотя она и требует усилий, эти усилия всегда обязательно окупаются. Это чувство выручает нас в трудные минуты, друг не дает долго унывать и помогает решать любые проблемы. Давайте ценить наших друзей!