Правоведение. «Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Демокрита «Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется». В данном высказывании основной идеей затронутой автором темы является взаимосвязь социальных норм и системы права. Смысл данного высказывания состоит в том, что граждане, соблюдающие эти социальные нормы в установленном законом порядке, будут поощряться, в отличие от тех, кто их нарушает.

Я согласна с утверждением Демокрита и понимаю его мысль следующим образом: если все будут строго подчиняться установленным государством законам, то будет эффективно работать система права, а значит вероятность того, что чьи-то права и свободы будут нарушены, будет ниже.

Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд теоретических положений. Из курса обществознания нам известно, что социальные нормы – это исторически сложившиеся правила поведения, регулирующие общественные отношения. Они могут быть формальными и неформальными. Одним из видов формальных социальных норм является закон – нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Для обеспечения стабильности и порядка в обществе действует специальный механизм – социальный контроль. А для эффективности его работы используются социальные санкции – средства поощрения или наказания, стимулирующие граждан соблюдать общественные нормы.

Приведу пример из СМИ, подтверждающий мою позицию. Недавно в интернете я прочитала статью о Швейцарии, которая считается страной с низким уровнем преступности. Это связано с тем, что люди, живущие там, строго подчиняются принятым в стране законам. Они думают не только о себе, но и о других, поэтому и не совершают какие-либо правонарушения. Этот пример убедительно доказывает, что соблюдение социальных норм обеспечивает безопасность граждан, что означает стабильность в обществе и процветание государства.

Второй пример приведу из литературы. В произведении Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников решил опробовать свою теорию о существовании двух типов людей: тех, кто ни за что не решится использовать других людей в своих целях, и тех, кто готов пойти даже на преступление ради своей же выгоды. Герой бросил себе вызов: решил осуществить свой план убийства старухи-процентщицы, чтобы доказать, что он относится ко второй категории людей, описанной в его теории. В конце концов, скрыть преступление не получилось, и он еще долго мучался от угрызений совести и расследований по поводу совершенного преступления. Таким образом, становится ясно, что преступление всегда влечет за собой ответственность, а это означает, что для избежания таких последствий необходимо неукоснительно подчиняться законам.

Подводя итоги сказанному можно сделать вывод о том, что законы, установленные государством, будут идти на пользу только тем людям, которые их соблюдают.