«Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием, автор хотел сказать, что человек, повинуясь закону, получает привилегии в виде различных прав и возможностей, но если нарушит их, то должен быть наказан и лишён своих определенных прав и возможностей. Я согласен с Демокритом, так как законы имеют общеобязательный характер и обязательны к исполнению. К тому же правами наделён только тот, кто исполняет свои обязанности, одна из которых – соблюдение законов своего государства.

Право - это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством. Закон - установленное государственной властью общеобязательное правило, регулирующее какую - либо область общественно - правовых отношений. За соблюдение законов, государство гарантирует гражданину наличие прав, однако в случае несоблюдения накладывает санкции и может даже лишить некоторых прав.

Например, во Франции XIX века в кодексе Наполеона была закреплена такая форма наказания, как гражданская смерть.

Осуждённых могли приговорить к подобной форме ответственности. Гражданская смерть подразумевала частичную, либо же полную потерю человеком правоспособности.

Подобные нормы можно увидеть и в современных законодательствах, в том числе и у нас. Как только вина человека доказана, и он меняет статус подозреваемого на статус осуждённого, его моментально лишают некоторых прав. Виновный сохраняет за собой гражданство и основные свободы, такие как право на жизнь, но при этом лишается ряда других прав. Например, избирательного. Такой человек больше не может быть не то, что избранным, но на время заключения даже не допускается к голосованию.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому из нас необходимо подчиняться нормам права и законам. В противном случае, государство накладывает на человека санкции, и тот уже не может пользоваться всеми своими правами и испытывает на себе «неблаготворное действие».