Употребление крылатых фраз. По тексту Г. Смирнова На данный момент, когда поразмыслить стало сложнее (ЕГЭ по русскому)

О том, как порой невежественно и неверно могут быть употреблены крылатые фразы, рассуждает Г. Смирнов. Это относится к известному выражению: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эти слова якобы высказал в свое время А. Суворов. Но великий русский полководец вкладывал иное значение в эти слова, имея в виду, что война длится до тех пор, пока последний солдат жив и самоотверженно сражается.

Часто можно услышать крылатые фразы, которые являются неполными высказываниями великих людей: « О мертвых хорошо или ничего». На самом деле эта фраза имеет окончание: « ничего кроме правды». Иногда крылатые выражения в искаженном понимании можно услышать с экранов телевизоров или в досужих разговорах. Употребляя эти выражения, некоторые люди не понимают их смысл и часто вставляют их не к месту.

Известное высказывание одного из литературных героев Ф. Достоевского «Красота спасет мир» настолько часто стали употреблять в последнее время, что оно почти утратило свой первоначальный смысл. Вкладывая эту фразу в уста своего персонажа, Достоевский писал о красоте душевной, подразумевая доброту, человечность и порядочность в первую очередь. В наше время почему-то решили, что речь идет о яркой внешности и стройной фигуре. Поэтому очень часто всевозможные конкурсы красоты проходят под лозунгом этой крылатой фразы, не имеющей ничего общего с физическими данными юных конкурсанток.

Неуместное употребление известных фразеологизмов часто вызывает не только недоумение, но и откровенную обиду. Так на одном из выпускных вечеров преподаватель обратился к выпускникам с такими словами: «В этот вечер мы провожаем в последний путь наших дорогих учеников». Конечно же, на праздничном вечере такое обращение явно обидело ребят и поставило в неловкое положение учителя. Поэтому, употребляя крылатые выражения и фразы, необходимо хорошо вдуматься в их предназначение и в то, какую смысловую нагрузку они могут нести.