По тексту В. Ф. Смирнова (Кологрива) «Когда шла Великая Отечественная война...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Война — это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Это слово несет в себе массу страха, боли, потерь близких людей и тысяч солдат стоявших за родину, свободу и жизнь всех поколений. Война оставляет за собой уйму страшных воспоминаний в человеческой памяти. В наше время нет ни одной семьи, у которой война не забрала или же не искалечила близкого человека. Именно поэтому В. Ф. Смирнов (Кологрив) в своём тексте поднимает проблему тоски по погибшим на войне людям.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о разрушившейся семье.

Главу семейства забрали на фронт. Жена и дети тяжело переживали это событие. Когда отец поехал, они заплакали, понимая, что возможно видят его в последний раз. Этот пример показывает тоску и переживание о родном человеке ушедшем на фронт.

Отец писал с фронта письма. Они были не в конвертах, а просто написаны на листочках и сложены треугольником. Во время переездов они были утеряны и автор очень об этом сожалеет. Спустя год после того как отец ушёл на фронт, семье пришло странное письмо, оно было в конверте. Это было похоронное извещение. Вся семья рыдала и тосковала по отцу. И эта тоска вскоре слилась с тоской других жителей деревеньки. Она не стала от этого меньше, а наоборот превратилась во "всеобщее людское горе". Эта рана навсегда осталась в сердцах тех, чьи родные погибли на войне.

Исходя из этих примеров, можно сделать вывод о том, что война является страшным временем, отнимающим самое дорогое и оставляющим вечные раны в сердцах людей.

Автор считает, что война несёт в себе неизлечимые душевные раны. Он пишет: "Постепенно тоска по отцу приутихла, но рана в душе так никогда и не зарубцевалась...".

Я согласна с мнением автора о том, что война оставляет неизлечимые душевные раны. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведению М. А. Шолохова, , Судьба человека". Главный герой выжил на войне, потому что очень хотел вернуться к своей семье. Но вернувшись он обнаружил, что его жена и дочери погибли, так как на их дом упала бомба, а сын выжил и ушёл на фронт, но вскоре тоже погиб. Герой буквально потерял смысл жизни, ему было очень больно, он винил в этом себя. И только усыновлённый мальчик дал ему стимул жить дальше.

Итак, война — это очень страшной время, когда погибает много невинных людей. Она оставляет глубокие раны в сердце, забирая тех, кто очень дорог. А тоска по погибшим на войне остаётся навечно.