по тексту Д.Н.Гранина. Проблема совместимости злодейства и гения Когда-то давно меня задел одни разговор, случайный летний разговор на берегу моря . Я уже не помню точно фраз ,но спорили о том,кто Сальери для Пушкина (ЕГЭ по русскому)

Могут ли гении быть злодеями? Отвечая на этот вопрос, Д. Н. Гранин ставит проблему совместимости злодейства и гения в тексте, предложенном мне для анализа.

Проследим как писатель раскрывает проблему. Во-первых, чтобы привлечь внимание читателя, автор показывает, что для Пушкина гений-это человек, который обладает «творческой крылатостью» и умеет сохранить ее в душе.

Д. Н. Гранин подчеркивает: гению свойственно «некое нравственное начало, добрый дух». Этим эпизодом автор показывает, что гений должен совмещать в себе творческие черты и нравственные качества.

Во-вторых, писатель обращает внимание на то, что пушкинский Моцарт писал гениальную музыку, при этом она была соединена с его личностными качествами: «добротой, доверчивостью, щедростью». Автор, подчеркивает: Моцарт был открытый и простодушный. Так Д. Н. Гранин показывает, что гении-это люди с открытой душой, которые не способны проявлять отрицательные черты характера.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую автором. Смысловая связь между ними позволяет показать, что гениальный человек должен обладать творческими способностями, нравственными качествами, но не должен прояввлять злодейство.

Автор считает, что гений не может быть злодеем, пробой для него становиться нравственное начало, и только тех, кто несет его, человечество может признать гением.

Я согласна с мнением автора и считаю: действительно, когда в гении появляется злодейство, он сразу отвергается обществом, несмотря на великие изобретения, мировые произведения, вещи, вызывающие восторг у всего человечества.

В заключение хочется сказать, что человек остается гением до тех пор, пока в нем не угасают нравственные качества и не проявляется злодейство.