По высказыванию: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Для внесения ясности в исследуемую проблему, обратимся к ряду теоретических положений.

Мы видим, что эти явления являются противоположными. Но кроме прогресса и регресса рассматривают еще и стагнацию. Стагнация — это состояние, характеризующееся застоем, отсутствием прогресса или регресса. Данное явление считается достаточно опасным для общества, так как происходит застой и не происходит никакого развития: ни вверх, ни вниз. Для того, чтобы понять, есть ли в обществе прогресс, существуют критерии прогресса, они подразделяются на общие и гуманистические.

Рассматривая процессы, происходящие в обществе, и анализируя их с помощью данных критериев, можно будет сказать, какое явление мы наблюдаем: прогресс, регресс или стагнацию.

Стоит также отметить, что прогресс носит относительный и противоречивый характер. Относительность прогресса связана с тем, что понятие «прогресса» нельзя применить к конкретным областям жизни, например, к искусству, то есть нельзя сказать, что, сравнивая искусство сто лет назад и в настоящее время, произошел прогресс, если рассматривать в плане передачи эмоций, чувств и самовыражения авторов. А противоречивость прогресса связана с тем, что прогресс в одной сфере жизни общества может повлечь за собой потери в других отраслях. То есть, действительно, как отметил автор, прогресс — это только вектор движения, и неизвестно, принесет он добро или зло.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. Приведу пример из истории. В СССР

А. Д. Сахаров создал водородную бомбу, оружие невероятно разрушительной силы, это, бесспорно, стало прогрессом в науке, большим прорывом, но есть одно «но». Данное открытие поставило под угрозу все человечество, так как это оружие может разрушить все живое на нашей планете. Из данного примера мы видим противоречивость общественного прогресса.

Следующий пример приведу из личного социального опыта. В местной газете проводился социологический опрос: родителям несовершеннолетних детей задали вопрос: «Как, по-вашему, влияет ли долгое нахождение вашего ребенка за компьютером на его здоровье?». Почти все опрошенные со стопроцентной вероятностью ответили, что да, влияет. Они отметили, что, бесспорно, компьютер облегчает обучение, помогает узнавать что-то новое и развиваться, но это также ведет к ухудшению зрения. Здесь мы также видим противоречивость прогресса, так как такой прорыв в технике, как компьютер, подверг ухудшению здоровья человека.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло.