Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Воланд и его свита в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Роман «Мастер и Маргарита» был задуман как роман о дьяволе. Сначала он назывался «Черный маг», «Гастроль Воланда», «Копыто инженера». В качестве эпиграфа М. Булгаков взял строку из «Фауста» Гете: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». В чем же смысл этого эпиграфа?

Мы видим, что на страницах романа Воланд и его свита то и дело наказывают мошенников и негодяев, буквально наводнивших современную писателю Москву.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, силы зла у Булгакова служат восстановлению справедливости и утверждению добра. Все сцены, в которых Воланд встречается с жителями столицы, строятся по одному плану: встреча, испытание, разоблачение, наказание.

Самым первым был наказан Михаил Александрович Берлиоз за неверие и отрицание существования Бога и сатаны. Затем — вся администрация театра Варьете: директор, Степа Лиходеев, был отправлен в Ялту, администратор Варенуха, побывав вампиром, навсегда отучился лгать по телефону. Также получили по заслугам работники зрелищного сектора, вовлеченные в «кружковую лихорадку». Но самое страшное наказание получают предатели — шпион барон Майгель и Алоизий Могарыч, написавший на Мастера донос и занявший его квартиру.

А поскольку добра «с кулаками» быть не может, то зло и выполняет роль «карающего меча». Однако эти две силы, как две параллельные прямые, никогда не могут пересечься, поэтому Воланд и Иешуа ни разу не встретились лицом к лицу.

В романе показан момент торжества зла в современном писателю мире — «лежащий во зле мир до времени обратился в ад»; мы видим человеческое общество, в котором, по замечанию Воланда, «чего ни хватишься, ничего нет»: ни любви, ни нравственности, ни добра, ни справедливости.

Итак, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — это роман о зле как одной из сторон бытия, столь же равноправной в нем, как и добро, и необходимой для его утверждения: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86907




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:47:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение