Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Роман «Мастер и Маргарита» — вершина русской прозы хх столетия. Необычный, загадочный сюжет произведения, наполненный мистическими, таинственными событиями, вызывает интерес у читателей на протяжении многих лет. Атмосфера произведения мрачная, устрашающая, но в то же время в ней присутствуют святость и благочестие. Булгаков в своём романе изобразил две разные эпохи и людей, живших в те времена, затронул вечные темы, одной из которых является тема любви.

Об этом удивительном, непонятном, загадочном чувстве рассуждали многие писатели, не исключением являлся и М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Булгаков. Автор не сомневался в существовании истинного чувства любви, о чём свидетельствуют строки из романа: «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» Любовь неожиданно настигла двух главных героев произведения Мастера и Маргариту, «как из-под земли выскакивает убийца в переулке», и поразила их, как молния. В атмосфере отчаяния и мрака любовь между героями вспыхнула словно яркий луч света. Эта была любовь с первого взгляда, настолько сильное чувство, что несмотря на все трудности, преграды, долгую разлуку оно продолжало жить в сердцах героев. Особенно меня поражает безграничная, жертвенная любовь Маргариты. Эта героиня – настоящий символ любви, милосердия и женственности. Она готова пойти на любые меры ради встречи с Мастером. И вот она совершает страшное — заключает сделку с дьяволом и становится королевой бала Сатаны. Маргарита достойно выполняла данную ей роль, несмотря на боль и страдания, ведь она так жаждала снова увидеть Мастера. Сила любви совершила чудо, и Воланд вернул ей возлюбленного. Маргарита была счастлива, ведь Мастер — смысл её жизни, она как никто ценила его творчество, была верной спутницей на протяжении всего времени. В конце произведения Мастер и Маргарита обрели долгожданное счастье, но только в ином мире - мире вечного покоя. Но следует заметить, что в романе любовь изображена в разных пониманиях. Это любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь к окружающим людям. Иешуа Га-Ноцри — бродячий философ, но имеющий необыкновенный внутренний мир, бесконечно добрый, всепрощающий и милосердный. Именно он воплощает в себе безграничную любовь к людям. Иешуа считал всех людей добрыми, но просто со временем ожесточившимися от выпавших на их долю несчастий. Он всё прощал и никогда не держал зла на своих обидчиков. Иешуа Га-Ноцри — обладатель высшей духовной силы, всепрощающей и жертвенной любви к людям.

Я думаю, что роман «Мастер и Маргарита» — необычное произведение, так как каждый читатель понимает его по-своему, открывает в нём новый смысл. Этот роман о вечных темах, поэтому это произведение бессмертно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75083




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:34:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение