По тексту А. Алексина «Запомни его лицо...» Высоко, на том Кавказском перевале, где была остановлена, отброшена и разгромлена отборная эсэсовская дивизия с сентиментальным именем «Эдельвейс» (ЕГЭ по русскому)

Анатолий Алексин вспоминает о случае, надолго оставшемся в его памяти. Описывая происшествие, он поднимает проблему долга.

Рассказчик повествует о человеке, чья профессия неприметна, — о дворнике. Так как данный эпизод происходил во время войны, мужчина пропускал людей в бомбоумежище. Он верно исполнял свои обязательства. Зная, что в здании может не хватить места для детей, мужчина не пропустил маму рассказчика и самого автора, поскольку посчитал его слишком взрослым.

По этим событиям мы можем судить о серьезном отношении дворника, которое не могут изменить внешние обстоятельства, к своей работе.

Серьезен мужчина не только с посторонними. Автор не просто так описал, как он выглядел: белоснежный фартук, пышные усы, «гренадерский вид»... Все это демонстрирует читателю, как мужчина «почитал свою профессию». Однако о честности перед самим собой говорят не только его вид, но и поступки. Будучи честным человеком, он не просто не пустил в бомбоубежище автора, но и сам не спустился в него. Все это говорит о том, что мужчина и перед собой сохранял честь, выполняя служебные обязательства.

Связывая вышеописанное, можно сказать следующее: данный человек не изменил долгу, несмотря на тяжелые обстоятельства. На него не повлияли ни забота о самом себе, ни мольбы и ненависть несчастной матери.

Алексин показывает, что честный человек обязан стремиться выполнять свой долг, выдерживая все испытания. Такова авторская позиция.

Я не могу не согласиться с автором. Мне кажется, человек должен уважать свои обязанности и всегда прилежно их исполнять. Поэтому очень важно стремиться свое место в жизни, ведь без любви к собственному делу невозможно следовать долгу. К сожалению, люди нередко недооценивают важность правильного выбора профессии и, как следствие, игнорируют свои обязательства.

Подводя итог, я хочу сказать, что очень важно быть верным своему делу. Люди всех профессий не должны забывать о своем долге.