По тексту А. Г. Алексина «Высоко, на том Кавказском перевале, где была остановлена, отброшена и разгромлена отборная…» (ЕГЭ по русскому)

Мама — самый главный человек в жизни каждого из нас. Ее любовь согревает в трудную минуту, оберегает от бед и страданий, поддержка и забота родного человека помогает нам обрести гармонию с собой и окружающей действительностью. Именно поэтому русский писатель А. Г. Алексин и предлагает читателям поразмышлять над проблемой отношения матери к ребенку.

В центре повествования — рассказ героя о смелом поступке его матери. Желая спасти своего сына от опасности, женщина решает спрятаться с ним в «серый массивный дом», специально подготовленный для бомбоубежища.

Она настойчиво просит дворника разрешить пройти в укрытие хотя бы ее мальчику, но мужчина был непоколебим: «Его пустить <…> вы обязаны!». Этот эпизод доказывает, что мать готова приложить все усилия ради безопасности своего ребенка.

Раскрывая данную проблему, автор делает акцент на том, что мама главного героя пыталась прикрыть сына «руками, плащом… сумкой» в то время, как гильзы падали с крыш и раздавались взрывы. Наконец, женщина находит выход из трудной ситуации и прячется с мальчиком в подвале, «не приспособленном под бомбоубежище». Писатель подводит нас к мысли о том, что мама всегда защитит своего ребёнка и решит непростую проблему, даже находясь под угрозой смерти.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что самый дорогой и родной человек способен использовать все средства ради нашего спасения.

Позиция автора такова: мама готова приложить все усилия, совершить невозможное, чтобы защитить и обеспечить нас всем необходимым.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Сколько бы лет нам не было, мы всегда будем детьми для наших матерей, и они способны пойти на риск и быть сильными во имя благополучия своих детей. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе «Дочь Бухары» Л. Е. Улицкой красавица Аля родила девочку с «особенным» заболеванием. Понимая, что она не будет обычным ребенком, героиня принимает ситуацию и делает всё, чтобы её девочка была счастливой, дарит ей тепло и любовь и приучает к самостоятельности.

Таким образом, мама играет значимую роль в жизни каждого человека. Она оберегает нас от несчастий и готова совершить невозможное ради нашей безопасности.