По тексту А. Г. Алексина «Запомни его лицо...» (ЕГЭ по русскому)

Обязанность — есть поручение, которое должно выполняться независимо от ситуации и других факторов. Она может даваться везде: на предприятии, в школе, дома и даже при рождении.

В своём фрагменте текста А. Алексин показывает правильное исполнение обязанности. Ведь это не просто деяние чего-либо, а осознанный контроль своих действий и их настройка под данные условия. В тексте Алексина идёт рассказ о дворнике, который исполнял обязанность, и о матери с сыном.

Итак, в произведении данного автора мы видим дворника, который охранял бомбоубежище для матерей с маленькими детьми: "Пускаем только женщин с детьми".

И он не пропустил женщину с подросшим мальчиком, потому что более меньшим детям не хватает места. Тут показано, что мужчина строго выполнял свою обязанность. Когда началась бомбёжка, он погиб: "Не пустил меня, не ребёнка... но и сам не спустился". В этом моменте мы видим, что дворник выполнял свою обязанность до конца, даже под угрозой смерти.

Таким образом авторская позиция такова: обязанность — святой долг тому, кто её получил. Несмотря ни на что она должна выполняться. Автор относится к этому понятию как к закону.

С Алексиным невозможно не согласиться. Он правильно рассуждал, показывая действия дворника. Ведь обычно обязанность преследует благие цели и настроена на улучшение ситуации.

Прочитав данный текст и выявив главную тему, мы поняли действия дворника, а именно то, почему он не пустил мать с ребёнком, и почему не зашёл сам. Я думаю, что обязанность должна выполняться всегда, как и показал нам автор.