Что же такое сила духа? (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? Я думаю, что словосочетание сила духа следует понимать как крепость характера, способность бороться с трудностями, недостатками. Сила духа – одно из главных качеств, делающих человека сильным не физически, а морально. Она проявляется в стойкости и вере в лучшее будущее. Если человек обладает этой силой, то он сможет выйти из трудной жизненной ситуации, найти решение проблемы. Докажу справедливость своей точки зрения.

Ярким примером проявления силы духа изображен в произведении Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой повести летчик Мересьев. В воздушном бою его самолет был сбит, и ему пришлось пройти огромное расстояние на искалеченных ногах, чтобы вернуться к своим товарищам, в результате его ноги пришлось ампутировать. Но Мересьев смог вернуться в состав летчиков, научившись управлять самолетом без ног, используя протезы.

Этот человек обладал сильным духом, и поэтому он смог вернуться в ряды летчиков.

В тексте С.П. Алексеева «Блокадный Ленинград» жители города смогли выстоять блокаду города и победить фашистов: «Девятьсот дней продолжалась блокада города, но устояли ленинградцы, разбили фашистов. Пришла в Ленинград победа!». Только сильные духом люди смогли бы выдержать такие ужасные условия жизни, не сдать город фашистам.

Подводя итог сказанному выше, сделаю следующий вывод: сила духа необходима человеку, она сможет помочь найти выход из самой тяжелой ситуации, в которой могут оказаться люди. Но для этого нужно верить в себя.