9.3 Что такое сила духа? (ОГЭ по русскому)

В чем проявляется сила духа? по тексту В. А. Каверина.

Это нравственное понятие рассматривают многие писатели, поэты и философы, однако, мало кто задумывается над значением данного понятия. Попробуем разобраться в значении этого понятия. Сила духа - это нравственная способность упорно противостоять всем трудностям, быть готовым взять на себя ответственность. Сила духа проявляется, прежде всего, в смелости, способности надеяться на лучшее и не сдаваться даже при сложных моментах.

В качестве первого аргумента приведу пример из текста В. А. Каверина. В тексте рассказывается о смелости русских солдат. Танкист был ранен, но все равно из последних сил полз в лес и смог наткнуться на штаб фашистов.

Русские солдаты проявили героизм, жертвовали своими жизнями. ( Предложение 62-64)

В качестве второго аргумента приведу пример из художественной литературы. В повести Б. Васильева " А зори здесь тихие. . . " - пять молодых девушек- зенитчицы смело, не испугавшись пошли на войну сражаться за свою Родину. Одержать победу над фашистами удалось лишь путем собственных жизней. Такой пример ярко демонстрирует смелость в характере, силу духа.

Таким образом, сила духа проявляется в упорстве, смелости, стойкости и терпении, способности идти до конца, не смотря ни на что. Переборов собственные страхи. Умении находить новые силы тогда, когда кажется, что ничего хорошего уже не произойдет. Сила духа заключена во внутренней силе человека, в вере в собственные силы.