Проблема противоречивости прогресса по М. Кун-деру (ЕГЭ обществознание)

«Люди, зачарованные идеей прогресса, не задумываются о том, что каждый шаг вперёд — это шаг на пути к концу». (М. Кун-дера)

На мой взгляд, данным высказыванием автор хотел подчеркнуть проблему противоречивости прогресса. Он хотел сказать, что не всегда то, что кажется нам лучшим вариантом для успешного развития таковым и является, порой такая убеждённость может привести к плохим последствиям. Я полностью согласна с мнением автора и разделяю его точку зрения.

Обратимся к теории. Прогресс- это поступательное направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простых форм к сложным, от менее совершенного к более совершенному.

Но не всегда прогресс приводит общество к лучшему, иногда с прогрессом наступают различного рода сложности и трудности. Такое явление называется противоречивостью прогресса. Противоречивость это заключается в том, что одно и то же явление негативные и позитивные последствия. Так, развитие в какой-либо области ведет к ухудшению в другой. К сожалению, избежать этого невозможно.

За подтверждения обратимся к примерам. Таким примером могут послужить личные наблюдения. В современном обществе всё более отчётливо видна проблема противоречивости развития компьютерных технологий. Несомненно, это позволило людям общаться друг с другом, находясь в абсолютно разных точках мира, дало свободный доступ к огромной информации, позволило непрерывно развиваться и многое другое. Но с другой стороны, люди стали зависимы от своих гаджетов и Интернета, здоровье людей резко ухудшилось. Вместо того, чтобы выйти прогуляться или сделать какие-либо физические упражнения большинство людей отдают предпочтение просмотру различных видео или проверку своих соц. сетей. Это далеко не последние плюсы и минусы прогресса в этой области, но на этом примере отчетливо видно его противоречивость.

Ещё одним примером может послужить курс истории. Развитие в области ядерной физики открыло перед человечеством много нового, в том числе позволило получить новый источник энергии, что несомненно является плюсом. Но вместе с этим человечество научилось делать мощное ядерное оружие, за что потом и поплатилось. Ведь жертвы Хиросимы и Нагасаки бесчисленны. На этом примере также отчетливо проявляется противоречивость общественного прогресса.

Таким образом, хочется сказать, что не всё то, за чем гонится человечество впоследствии будет служить пользой, порой за свои достижения приходится очень долго расплачиваться.