Без борьбы нет прогресса! (ЕГЭ обществознание)

Тема, которую я выбрал относится к обществоведчиской области "философия". Эта область изучает наиболее общие вопросы развития природы, человека и общества.

Я считаю, что автор Ф. Дуглас хотел донести до нас то, что люб ого результата, в том числе и прогресса невозможно добиться без борьбы. А что же такое прогресс? Прогресс — это направление, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

То есть, мы прикладываем какие-то усилия и получаем положительный результат, но не всегда. Существует понятие, противоположное прогрессу — регресс. Это процесс от высшему к низшему.

Я абсолютно согласен с автором высказывания в том, что для достижения высот необходимо приложить много усилий. Для достижения цели, человек совершает огромный путь, стремится реализовать её, то есть стремится постигнуть прогресс!

К формам прогресса можно отнести реформу, революцию, эволюцию.

Эти формы несут в себе смысл частичного, постепенного изменения в какой-либо сфере жизни.

В подтверждение высказывания, можно привести пример из истории России. Крестьянская реформа Александра 2 есть подтверждение высказывания Дугласа. Многие годы крестьяне находились в собственности у помещиков, выполняли приказы и полностью зависели от них. С помощью борьбы, а именно восстания. Тем самым, они добились прогресса — отмена крепостного права. Данная реформа затронула политическую и социальную сферу жизни.

Кроме того, можно я могу привести пример из повседневной жизни. К сожалению, в современном мире распространены онкологические заболевания. Люди с данной тяжелой болезнью часто опускают руки и не надеются на излечение. Но есть и такие, кто смог перебороть страшный недуг и добился прогресса и именно, улучшения здоровья.

В заключении могу ещё раз подчеркнуть, то, что борьба — двигатель прогресса!