«Прогресс это способ человеческого бытия» В. Гюго (проблема прогресса) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Виктор Гюго, один из главных представителей французского романтизма полагал, что источником человеческого существования и развития является ни что иное как прогресс. Так почему стремительное развитие играет ключевую роль в нашем бытие? Есть ли негативные стороны прогресса? Над такими вопросами предлагал задуматься автор данного высказывания.

Актуальность этой проблемы наиболее высока в наши дни, в период стремительного развития в условиях новейшего времени, когда именно от прогресса зависит быт человека, его жизненный уклад.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь именно прогресс помог людям, сочетавшим в себе природные данные и стремление к труду, превратиться из обезьяны в современного человека.

Подкрепим наше мнение с теоретической стороны.

Для начала, что такое прогресс? Прогресс - это направленное развитие от низшего к высшему, выражающийся в улучшении различных сфер жизни. Антиподом прогресса является регресс - деградация всего, движение от высшего к низшему. Стоит также выделить стагнацию, представляющую из себя застой, отсутствие какого-либо развития. Как мы видим, только прогресс имеет положительное влияние на всё человечество, непрерывно улучшая все сферы жизни общества, ведь прогресс бывает не только в научно-техническом плане, но и в морально-духовном. Без прогресса не было бы человечества как такового.

Первобытные люди научились добывать огонь, другие смогли додуматься использовать камни, чтобы добираться до питательного костного мозга, хранящегося глубоко в позвоночнике добычи. Далее внедрялись и другие прогрессивные новшества, технологии модернизировались и постоянно улучшались, что однозначно сказывалось на образе жизни человека.

Другим примером определения бытия человека прогрессом является научно-технический прогресс ХХ века, навсегда изменивший ход истории и жизни миллиардов людей по всему миру. Человечество научилось летать, лечить самые смертельные заболевания, строить огромные здания, летать в космос, опускаться на самое дно мирового океана и это далеко не весь список достижений ХХ века.

Таким образом, Виктор Гюго был абсолютно прав, именно прогресс определяет бытие, а приведенные аргументы лишь подтверждают его точку зрения.