«Лидер действует открыто, босс — за закрытыми дверьми» (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением Теодора Рузвельта, что «лидер действует открыто, босс — за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет».

Автор поднимает проблему отношение к власти над людьми. Он показывает различие между лидером, который находится рядом с людьми, помогает им и боссом, который руководит, но стоит всегда «выше» своих подчинённых.

Для доказательства можно обратиться к терминологии. Лидер, по определению, это человек, который выделяется умением организовать людей и оптимизировать их действия на достижение лучших результатов их жизнедеятельности.

Он состоит в той же группе людей, у которых пользуется авторитетом, его мнение решающее, но он такой же, как они. Он стоит рядом с ними, но организует их для упрощения деятельности. Босс же — это хозяин, это человек, который управляет, он не стоит рядом с теми людьми, которые его слушаются. Задача босса руководить — он не вникает в проблемы людей, он ставит задачи и ждёт их выполнения.

Деятельность лидера открыта, потому что она для людей, она помогает скооперироваться многим людям и начать действовать в конкретном направлении. Деятельность же босса закрыта — директор фирмы вряд ли будет рассказывать своим бухгалтерам, юристам, экономистам и уборщикам, что он сделал для их блага, потому что такого он не делает. Босс извлекает выгоду для себя. Безусловно, есть директора фирм, которые учитывают потребности подчинённых и улучшают их условия работы, то есть являются частично лидерами. Нет чёрного и белого, есть серое. Но всё–таки существенное отличие лидера от босса — это направленность действий: для людей или для себя.

Таким образом, слова Теодора Рузвельта — лидера, 26-ого президента США, политика, дипломата являются верными, и в этом легко убедиться.