«Лидер действует открыто, босс – за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет» Т. Рузвельт (ЕГЭ обществознание)

Существует мнение, что босс не всегда является политическим лидером, а лидер – не всегда босс. В современном мире это всё больше имеет место, а разница между двумя определениями, начальник и лидер, возрастает.

Несомненно, данное высказывание относится к политической сфере. Оно принадлежит одному из президентов США, Теодору Рузвельту, который жил в XIX – XX веках.

Автор обращает наше внимание на то, что лидер – это человек, который действует открыто с обществом, учитывает его мнение, стремится укрепить связь власти и народа, заботится о людях и пытается удовлетворить их потребности.

А, наоборот, босс делает всё по своему усмотрению, принимает решения самостоятельно (то есть без учета взглядов народа), он лишь только управляет людьми, как марионеточными куклами, указывает им, что и как делать, получая для себя выгоду.

Как было сказано выше, главными терминами в данном высказывании являются «лидер» и «босс». Политический лидер – это человек, который руководит процессом, который не только влияет на определенную группу людей, но и обеспечивает себя массовой поддержкой общества, имеет сторонников, признан народом как «друг». В наши дни второй термин противопоставлен первому и, наверное, чаще является полным его антонимом. Люди привыкли, что начальник – это человек, который обладает властью, руководит людьми «сверху» и не считает себя находящимся на одном уровне со своими подчиненными, ему не важно мнение общества.

Я полностью согласна с утверждением Рузвельта. Зачастую человек, руководящий чем-либо, считает себя самым главным, что по его мнению означает давать указания, не быть милосердным. Несмотря на то, что все считают его боссом-деспотом, он хочет получать уважение от окружающих, но ведь страх перед кем-либо не значит уважение к нему. А лидер, не всегда будучи на руководящей позиции, всегда может дать совет другим, помочь кому-либо, он будет руководить процессом так, чтобы люди вокруг любили его и стремились выполнять его поручения. Обычно лидер хочет получить не только выгоду для себя, но и для своих коллег.

Существует немало примеров, подтверждающих высказывание американского президента. Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», есть герой по имени Данко, являющийся лидером группы людей, заблудившихся в лесу. Он такой же, как и все, - простой человек. Но в определенный момент он сумел убедить всех пойти за собой, и люди ему доверились. Он пожертвовал собой ради них, а это и есть одно из качеств лидерства.

Противоположным примером может послужить статья, прочитанная мною недавно в местной газете «Свидетель». Речь шла о забастовке, произошедшей на маленьком предприятии. Рабочие пошли против своего начальника по причине того, что тот давал много сверхурочной работы своим подчиненным, повышал их нагрузку, не изменяя при этом заработную плату. Несмотря на все просьбы со стороны рабочих, босс отказывался делать что-либо во благо своим подчиненным. Это случай плохого начальства, противопоставленного лидерству.

Таким образом, действительно, лидер всегда готов делиться своими планами и намерениями с обществом, а босс пытается самостоятельно контролировать работу. И, конечно, станет лучше, если все-таки человек, являясь начальником, будет иметь качество лидерства и привлекать к себе подчиненных.