«Лидер действует открыто, босс — за закрытыми дверьми. Лидер ведёт за собой, а босс управляет» (ЕГЭ обществознание)

26-ой президент США Теодор Рузвельт утверждал: «Лидер действует открыто, босс — за закрытыми дверьми. Лидер ведёт за собой, а босс управляет». В данном утверждении автор поднимает проблему роли лидера в современном обществе.

Существуют разные типы лидерства: харизматическое, традиционное и легальное. Их всех объединяет то, что лидер воздействует на поведение человека и без него невозможна направленная деятельность, в которой участвует много людей.

Харизматичный лидер — это тот, кто наделен определенными исключительными качествами, тот, кто способен заставить людей поверить в свои экстраординарные способности. Традиционный лидер получил свою власть по наследству, согласно сложившимся традициям. В современном мире таких очень и очень мало. Легальное лидерство является самым распространённым. Лидером становится тот, кто был избран на основе определенных законных процедур.

Рузвельт в своем высказывании указывает на различия между боссом и лидером. Босс требует выполнения задачи, которую выберет он сам, никак не способствуя и не помогая своим подчиненным, а лидер — это тот, кто встанет впереди своих соратников, и они вместе пойдут к своей общей цели. В наше время почти у всех есть начальник и его идеальный образ уже давно сформирован. Этот человек должен быть мудрым, должен заслуживать доверие, должен быть адекватным в своих оценках. Такой лидер будет наставником и вторым отцом или матерью для своих подчиненных.

Я полностью согласен с мнением Рузвельта и тоже считаю, что не стоит путать лидера и человека, который хочет чужими руками сделать всю грязную работу. Нельзя не вспомнить произведение Максима Горького «Старуха Изергиль» и Легенду о Данко. Герой по имени Данко возглавил людей чтобы спасти их, и, несмотря на трудности, ему это удалось ценой собственной жизни. Он не был особенным, просто в определенный момент он решился возглавить остальных. Он даже пожертвовал собой ради них, что, конечно, является одним из качеств лидера.

Таким образом, можно сделать вывод, что босс и лидер абсолютно разные понятия со своими особыми методами организации деятельности. Перед каждым начальником стоит выбор: повести людей за собой ради общих интересов и целей, или подчинить их себе ради выполнения своих планов и задач.