Лидер действует открыто, босс за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему отношения к власти над людьми и влияния её на сознание человека. Он указывает на различие между лидером, которой сострадает и боссом, что безразличен.

В современности сложилось четкое представление о том, каков должен быть руководитель. Ведь лидерство - это процесс организации работы в группе, где главой выступает человек, которому прислушиваются и доверяют. Существуют разные типы лидерства по типу управления: традиционное, харизматическое, рационально-легальное. Но всех их объединяет общая цель - управление людьми с целью совершенствования процессов жизнедеятельности и всех сфер жизни общества.

Истинный лидер консолидирует свои силы с силами своего народа, всегда действует открыто. Босс же - это хозяин, обладающий всей полнотой власти внутри предприятия, не желающий прислушиваться к мнению своих сотрудников и пренебрегающий их желаниями. С одной стороны эти понятия схожи, но на самом деле отличия весьма существенны. Во-первых, лидер всегда следить за процессом производства, зачастую помогая своим трудом, босс лишь наблюдает и наказывает за ошибки. Во-вторых, лидер всегда и во всём поддерживает подчинённых, босс же их лишь запугивает, тем самым не заслуживает доверия, а вызывает страх. Ну и пожалуй главное отличие в том, что заслуги фирмы - это общие заслуги как для лидера так и для сотрудников, босс же присваивает их лишь себе, используя людей для достижения своих целей.

В пример хочется привести Владимира Владимировича Путина, который проводит всяческие форумы, встречи, где общается с гражданами: студентами, ветеранами, пенсионерами, рабочими. Каждый из них вносит предложения по улучшению жизни государства, и лидер прислушиваться каждому, стараясь проводить в жизнь некоторые поистине интересные и возможные идеи. Президент Р.Ф. - истинный лидер, ведущий за собой миллионы людей, которые не перестают верить ему, удовлетворяясь его политикой и необходимыми нововведениями.

Пример босса можно найти в истории - Лжедмитрий 1 был воплощением такового. Он не стремился помочь русскому народу выйти из ситуации смуты, он желал получить власть любым путем: подкупами, пустыми обещаниями (быть не царем, а отцом). Земли, которые обещал полякам, он так и не отдал. К мнению народа Лжедмитрий 1 не хотел прислушиваться, традиции его не чтил, хотел ввести в стране польские порядки. Обрадованные прежде люди невзлюбили его, обманувший ожиданием. Новый царь только разводил демагогию , но ничего не сделал для народа. Он то и сделал, что захватил власть и наблюдал за тем,что происходит в стране, не стараясь что-то изменить. И, в результате заговора, от него избавились.

Таким образом, хочется подытожить всё сказанное, отметив, что лидер и босс отнюдь не тождественные понятия, имеющие свои присущие методы властвования и управления. Нужно помнить, что перед человеком всегда стоит выбор, по какому решению поставленных задач пойти: советуясь с подчиненными или подчиняя себе, используя их труд.