«Лидер действует открыто, босс — за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет» (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Лидера и босса объединяют общие цели. Одна из них — это совершенствование всех общественных сфер жизни. Но главное различие между ними является тем, что лидер больше прислушивается с народу, а босс имеют всю власть и особо не хочет считаться с мнение народа и пренебрегает их желаниям. Проблема в наше время актуальна, ведь не все люди, имеющие власть, будут делать что-то в первую очередь по желаниям народа.

Я согласна с мыслью автора.

Лидерство — это процесс организации работы в группе, где главным выступает человек, к которому будут прислушиваться и полностью доверять. Это человек открыто действующий с обществом, прислушивающийся к мнению этого общества, стремящийся укрепить связь между властью и народом, заботящийся о людях и пытающийся удовлетворить их потребности. А босс делает всё на своё усмотрение, самостоятельно принимает важные решения, он лишь только управляет людьми, указывает им, что и как делать, получая для себя выгоду.

Например, наш президент В. В. Путин является политическим лидером. Тип его лидерства, можно сказать, харизматичный. Он проводит различные конференции. Общается с народом. Создает прямые линии, чтобы люди могли сказать ему свои проблемы, на решение которых он может повлиять. Он прислушивается к мнению народа. В. В. Путин можно назвать истинным лидером, который ведет за собой массу людей, которых удовлетворяет его политика.

Также можно говорить о Петре I. Тип его лидерства является традиционным. Он решительными действиями и изредка жесткими мерами убеждал людей в необходимости преобразований в стране. Он смог убедить большую часть населения страны в необходимости и правильности своих решений. Мало кто в современности может собственным примером показать такие высокие результаты, как это сделал Пётр.

Современное общество нуждается в таких лидерах, которые обладают следующими качествами: честность, открытость, готовность вести за собой людей, направленных к позитивным преобразованиям. Перед человеком всегда стоит выбор, какому решению поставленных задач стоит следовать: советоваться с подчиненными или подчинять их себе и пользоваться их трудом.