Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Они не обращают внимания на то, как влияют их слова на окружающих. От этого и возникает проблема, поднятая С. Л. Львовым в данном тексте. В первой приведенной автором истории перед нами предстает женщина, получившая сначала физическую травму от падения, а после, услышав грубый и холодный отказ, еще и моральную. Мы видим врача — образованного человека, но позволяющего себе с такой жестокостью отказывать нуждающемуся человеку. Эти слова действуют с разрушительной силой на бедного ученого. Самое поразительное для нас в этой истории то, как просто, безэмоционально и хладнокровно, всего лишь одним предложением, человек способен ранить другого. В этой грубости отражается непонимание того, насколько может быть важно для других ваше слово.
В следующей истории автор также показывает нам, как часто люди не понимают, как важно следить за всем, что мы говорим. Так, неосторожно брошенная фраза школьного врача произвела неизгладимое впечатление на маленькую девочку. Слова взрослого настолько испугали и поразили ребенка, что она больше не могла появиться в той коле вновь. По собственной глупости врач сказал то, что следовало сохранить тайной и не подвергать ребенка такому стрессу. Но он просто не подумал, к каким последствиям это приведёт. Рассказывая о этой девочке автор хочет передать свою мысль о том, как чрезвычайно важно следить за каждым своим словом.
Мнение Львова о данной проблеме вполне понятна читателю. Критик считает, что вежливость по отношению к другим, уважение чужих чувств, проявляющиеся в нашей речи, а точнее в обдуманности наших слов, это то, что делает человека личностью, то, что делает его самим собой.
Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь человек, который грубит окружающим, не только способен обидеть собеседника, он в первую очередь вредит себе. Вместе с речью меняется и внутренний мир, искажаются представления о добре и зле, меняется мировоззрение. О том, как, к сожалению, часто люди прибегают к грубости в общении с людьми, писал и М. Зощенко в своём рассказе «История болезни». Врачи больницы, в которой лежал герой, ужасно невежественны. Их не волнует моральное самочувствие больных, проявление заботы к нуждающимся, для них чуждо и дико. Автор говорит о людях жестоких, бессердечных, а речь этих героев ещё больше подчеркивает то, как укрепилось в нашей жизни невежливое обращение к друг другу.
Подводя итог, я хочу сказать, что, несмотря на злобу окружающих, несмотря на то, как грубы они могут быть, нельзя отвечать хамством им в ответ. В любой ситуации всё же следует помнить о том, как важно сохранять вежливость в общении, чтобы не потерять себя, свою личность.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86793