Роль слова по тексту С. Л. Львова «Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю: Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный» (ЕГЭ по русскому)

Редко кто задумывается о последствиях небрежного, необдуманного обращения со словом. Именно об этом размышляет в своем тексте С. Л. Львов.

Рассуждая о том, как больно можно ранить словом, автор рассказывает историю немолодой женщины, которая обратилась в поликлинику за помощью, а вместо этого наткнулась на грубость и равнодушие. Величественная дама, хирург и главный врач поликлиники, «железным голосом» выставила ее из кабинета только потому, что время приема еще не подошло.

А случай с пятиклассницей, которой во время медосмотра неосторожно сказали, что «с таким сердцем жить нельзя», как нельзя лучше свидетельствует о том, что рану словом можно нанести и глупостью, невежеством.

Позиция автора очевидна: со словом надо обращаться осторожно. Этот призыв в той или иной форме повторяется в тексте неоднократно.

С автором трудно не согласиться. Действительно, слово обладает огромной силой воздействия, и эта сила может быть как разрушающей, так и созидающей.

К примеру, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» значительное лицо вместо того, чтобы помочь Башмачкину, так распек его, что тот, и без того робкий и нерешительный, едва не упал в обморок. Да и потом так и не смог опомниться от потрясения, заболел и в конце концов умер. А будь значительное лицо сдержанней в выражениях и прояви хоть немного участия, возможно, судьба несчастного Акакия Акакиевича сложилась бы не так трагично.

А какой фурор в городе N произвели слова Ноздрева о мертвых душах, приобретенных Чичиковым, в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Они в одно мгновение поставили под сомнение репутацию «херсонского помещика» и едва не опрокинули грандиозное сооружение его хитроумной аферы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что часто, сами того не желая, мы обижаем окружающих своими словами только потому, что произносим их необдуманно. Чтобы этого избежать, нужно тщательно взвешивать все, что собираешься сказать.