По тексту «Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю: «Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный, я упала на колени, поранила их, и из ран по ногам потекла кровь ручьём...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно обращаться со словом? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Сергея Львовича Львова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о силе слова. Он приходит к выводу о том, что им «часто наносятся раны». Они «вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом». Этот пример свидетельствует о том, что одним из последствий неосторожно сказанного может быть душевная рана, потому необходимо быть вежливым. Не только на этом акцентирует внимание автор, он утверждает, что «не злость, не грубость, а глупость, невежество» могут причинить боль, если не «обращаться со словом обдуманно». Всё это убеждает в необходимости бережного отношения к речи. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что неосторожность в общении способна навредить душевному состоянию человека, потому стоит всегда говорить обдуманно и вежливо.

Автор считает, что «со словом надо обращаться осторожно». Необходимо думать о последствиях сказанного, ведь слова могут нанести «рану душевную».

Я разделяю позицию автора.

Действительно, словом можно неизгладимо ранить человека. Зачастую люди грубят или говорят что-то необдуманно, тем самым причиняют боль другим. Со словом нужно обращаться осторожно. Найти подтверждение моей мысли можно, если обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Марье Болконской, одной из героинь произведения, часто приходилось слышать колкости от своего отца по поводу поведения и внешности. Николай сравнивал дочь с Бурьён. Это причинило девушке душевную боль: у нее появилась обида на отца. Недаром ещё Грибоедов писал, что злые языки страшнее пистолета.

В заключение хочется подчеркнуть, что опрометчиво сказанное слово способно ранить человека. Потому нужно обращаться с речью аккуратно и быть вежливым. Особенно важно думать о последствиях слов.