(1)Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю: (2)«Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный, я упала на колени, поранила их, и из ран по ногам потекла кровь ручьём (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. Л. Львова поднимается проблема необдуманного обращения со словом.

Автор, рассуждая над данной проблемой рассказывает историю о женщине, которую толкнул какой-то пьяный, и она упала на колени, поранила их, из этих ран текла кровь. Поэтому он пошла в больницу, чтобы ей оказали первую медицинскую помощь, но врач не принял пациента и сказала: "Выйдите отсюда!". Эти слова нанесли женщине душевную травму, сравнимую с ударом ножом. Этот пример показывает нам, что люди при использовании необдуманных фраз, даже не догадываются, что они могут ранить человека. Также С. Л. Львов обращает наше внимание на подобную ситуацию, в которой, также врач при осмотре детей, воскликнул: "С таким сердцем жить нельзя!".

Фраза очень сильно ранила девочку, так как её подруги постоянно спрашивали у нее, что с ней не так. И после этого девочке пришлось перевестись в другую школу. Этот пример показывает, что человек одной необдуманной фразой может очень сильно повлиять на жизнь другого. Эти два примера показывают нам, что человек должен обдуманно обращаться к слову, чтобы не ранить другого человека.

Авторская позиция ясна: С. Л. Львов советует обращаться со словом обдуманно. А также, применять давно выработанные и общепринятые формулы вежливости.

Я согласен с мнением автора. Когда речь идет о проблеме необдуманного использования слов, я вспоминаю рассказ папы о однокласснике, которому кто-то сказал во время ссоры: "Ты никто в этой жизни!". После произошедшего мальчик закрылся от общества, перестал общаться с одноклассниками. Эта фраза нанесла огромную рану в душе мальчика.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нужно думать перед тем, как сказать что-то, потому что это фраза может ранить человека душевно!