Что такое шедевр? Осень в этом году стояла – вся напролёт – сухая и тёплая (ЕГЭ по русскому)

В мире можно найти огромное количество различных произведений искусства. Некоторые из них считаются шедеврами. Неопытному человеку бывает трудно отличить шедевр от обычного произведения. Что такое шедевр? Такую интересную проблему ставит Паустовский в своём тексте.

Рассказчик повествует, что он писал статью о том, что такое «шедевр». В ней он написал о стихах Лермонтова. В тексте также было упомянуто, что, помимо стихотворений, Лермонтов писал прозу. Все произведения Лермонтова были наполнены жаром его души, благодаря чему «многие поколения будут любить каждую строчку этого бесстрашного и в бою, и в поэзии некрасивого и насмешливого офицера». Безусловно, стихи Лермонтова великолепны.

Благодаря его мастерству, каждый человек может погрузиться в душу Лермонтова и понять, что он чувствовал. Жар души Лермонтова передаётся читающему, и это вызывает особое чувство изумления, оставляя пламенный след во внутреннем мире человека. Так, мы видим, как сильно шедевры Лермонтова влияют на каждого.

Также рассказчик повествует, что он плыл на лодке по реке и увидел журавлей. Наблюдая за птицами, он понял, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. (предложения 16 и 17). Более того, шедеврами также и являются осенние листья, будто созданные из золота и бронзы. Действительно, творения природы удивительны. Находясь на природе и наблюдая за ней, человек чувствует умиротворение, понимая, что всё вокруг полно смысла. Приведённые мной 2 примера-иллюстрации взаимодополняют друг друга, показывая, что шедевры могут быть созданы не только людьми, но и природой.

Авторская позиция такова: шедевр – это совершенное творение, которое вызывает изумление и радость, напоминая, что жизнь полна значения.

Я согласен с автором. Действительно, шедевры вызывают изумление и напоминают о том, что жизнь полна значения. Чтобы это доказать, я приведу собственный пример. Когда я впервые услышал композицию «Времена года» А. Вивальди, а именно отрывок из «Лета» под названием «Гроза», я был удивлён мастерством музыканта. С помощью мелодии и сочетания различных музыкальных инструментов он смог только лишь звуком передать, как сильно меняется природа во время грозы. Это оказало на меня большое влияние и помогло понять, что всё, что бы ни происходило в природе, имеет смысл.

В заключение своего сочинения, я хочу ещё раз подчеркнуть, что, когда человек взаимодействует с шедевром, на него оказывается положительное влияние и у него возникают сильные чувства.