Что такое шедевр? По тексту К. Г. Паустовского «Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор отвечает на вопрос: "Что такое шедевр?".

Привлекая читателя к размышлению над данной проблемой, Константин Георгиевич Паустовский сопоставляет шедевры в природе и в литературе.

Известный русский писатель для начала дает определение слову шедевр. Он говорит, что шедевр — это всё вокруг: начиная от произведения искусства, заканчивая "внутренним миром". Таким образом, на примере Лермонтова К. Г. Паустовский рассказывает о шедеврах в литературе. Но кроме этого, классик подмечает, что все окружение может стать шедевром и "вызвать изумление и радость".

Даже сама жизнь дает нам шанс взглянуть на "величайшее хранилище сокровищ- нашу землю".

Продолжая свою мысль, автор размышляет о природе. К. Г. Паустовский предлагает взглянуть на осенние ночи. Даже в холодной и "залитой тьмой ночи" он видит прекрасное и описывает это с душой: "Но стоит выйти на крыльцо, как осень окружит тебя и начнет настойчиво дышать в лицо холодноватою свежестью своих загадочных черных пространств...". Исходя из этого, можно предположить, что автор подводит нас к мысли о величайшей красоте природы. Он убеждён в том, что в самом темном уголке планеты можно найти что-то прекрасное.

С мнение писателя сложно не согласиться. Ведь не только Константин Георгиевич Паустовский восхищается красотой природы, но и другие известные писатели, которые обладают тонким чувством восприятия шедевров и лучше других выражают эту красоту на бумаге: С. А. Есенин, А. А. Блок, А. С. Пушкин. Давайте посмотрим на стихотворение С. А. Есенина "Черемуха душистая".

Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые

Что кудри, завила...

Автор наслаждается черемухой и рассказывает какая она красивая весной, как преображается с теплыми лучиками с солнца. Разве это не шедевр?

Подводя итог всему сказанному, хочу обобщить, что человеку достаточно просто открыть глаза и насладиться шедеврами природы, потому что они есть везде.