Что такое шедевр? Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая. Берёзовые рощи долго не желтели. (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме, автор пишет о журавлях, которые, курлыкая, тянулись к югу. Перелет журавлей на юг автор назвал величавым, а вместе клик и перелет являются для автора шедевром природы. Становиться очевидно: любое природное явление может являться шедевром.

Кроме того, автор пишет о прозаических и стихотворных произведениях Лермонтова, которые наполнены жаром его души. Эти произведения будут любить многие поколения, и автор называет стихи и прозу Лермонтова шедеврами. Читатель понимает: шедеврами могут быть произведения художественного творчества.

Второй из приведенных примеров дополняет первый.

Анализируя их, мы понимаем, что шедевры могут быть не только природными, например, перелет журавлей, но и человеческими, к примеру, стихи или проза.

Позиция автора такова: шедевр - это совершенные произведения человеческого гения и совершенные творения природы.

Я согласна с позицией автора, действительно, шедевром являются совершенные творения или произведения. Например, речку, которая находится рядом с моим домом, можно назвать совершенным творением природы, ведь она гармонична и красива.

В заключение хочется сказать, что шедевры нас окружают, их можно найти везде.