Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фамусов и его общество (Грибоедов А. С.)


В комедии Грибоедова «Горе от ума» создана картина московских нравов той эпохи, живых типов и их искусной группировки. Такое общество мы наблюдаем и сейчас, поэтому произведение до сих пор актуально и «бессмертно».

В образе московских принципов и нравов выступают Фамусов и его общество. Павла Афанасьевича автор показывает как высшую степень неграмотности, алчности, самолюбия и жадности. Герой не склонен к наукам, не любит читать и не советует дочери:

Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,

И в чтеньи прок-то не велик:

Ей сна нет от французских книг,

А мне от русских больно спится.

Фамусов не терпит людей умнее его и злится, когда такие встречаются.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здравые мысли Чацкого выводят Павла Афанасьевича из себя, он негодует:

Опасный человек!<…>

Терпенья, мочи нет, досадно.

Любит и уважает герой людей богатых, в высоком чине. Своей дочери Софье он говорит: «Кто беден, тот тебе не пара». Фамусов прочит ей в женихи полковника Скалозуба, который «и золотой мешок, и метит в генералы».

Герой не занят ничем полезным и лишь придумывает себе дела («во вторник зван я на форели», «в четверг я зван на погребенье»). Работает Павел Афанасьевич не по совести, его принцип выражается в словах: «У меня что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой». Фамусов – человек консервативных взглядов, передовые идеи Чацкого, его размышления о богатстве, чинах, крепостном праве, образовании пугают героя. Павел Афанасьевич предпочитает жить по старинке и учит этому молодых:

Вот то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы на старших глядя.

Фамусов ставит в пример своего дядю Максима Петровича, который выслуживался и «сгибался вперегиб» для достижения своих целей. Мнение других людей для героя много значит, он боится сплетен, даже фамилия говорит сама за себя (Фамусов – от лат. «молва»)

Окружение Павла Афанасьевича не сильно отличается от него самого. Пустое времяпрепровождение и разговоры ни о чём – вот главные занятия фамусовского общества. В нём люди не блещут умом и со стороны выглядят смешно, как Горичи. Платон Михайлович, недавно ещё живой и бодрый человек, теперь опустившийся в московскую жизнь барин, «муж-мальчик, муж-слуга, идеал московских мужей», по меткому определению Чацкого, - под каблуком молодой дамы Натальи Дмитриевны, его супруги. Шесть княжон и графиня-внучка – контингент невест, которые, по словам Фамусова, умеют «принарядить себя тафтицей, бархатцем и дымкой». Как и все, эти женщины недалёкие и могут поговорить только о платьях. Загорецкий – явный мошенник, прячущийся и спасающийся от наказания в лучших гостиных. Молчалин – низкий и подлый человек, готовый пойти на всё ради богатства и чина. «Вот он на цыпочках и не богат словами» – говорит о нём Чацкий.

Ещё одна черта фамусовского общества – отсутствие чувства патриотизма и низкопоклонство перед всем иностранным. Такое «пустое, рабское, слепое подражанье» вызывает смех и глубокое сожаление у здравомыслящих людей. «Как платья, волосы, так и умы коротки!» – говорит Чацкий.

Фамусовское общество объединяют общие принципы и идеалы, оно построено на лжи, невежестве, лицемерии, власти денег.

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» актуальна и в наши дни. Фамусовы и фамусовские общества существуют до сих пор, и Чацким, к сожалению, приходится страдать из-за безнадёжности успеха.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:05:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение