Трактовка любви у В. П. Астафьева 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какой бывает любовь? Что может заставить любящего человека забыть о чувстве собственного достоинства? В тексте Виктора Петровича Астафьева ставится проблема такого разного для каждого человека трактовки понятия «любви».

Автор повествует о паре людей, волей случая ставших его попутчиками в поезде: об одноруком инвалиде войны, как оказалось, известном архитекторе и его супруге, сопровождавшей его с ответственного совещания. Бывший военный обхаживал свою любимую сверх своих возможностей: он «надевал миловидной молодящейся даме мягкие тапочки с аппликациями-розочками на носках», заправлял одной рукой постели, согласился спать на верхней полке купе, несмотря на неудобства и даже не двигался, боясь потревожить свою Мурочку.

Человек с инвалидностью делал все, чтобы угодить своей любимой, «по-собачьи преданно» перехватывая каждый ее взгляд, показывая странную и необъятную силу любви, которой он был движим. И хотя мужчине было достаточно одного лишь присутствия «его Мурочки» в своей жизни, одного лишь ее теплого взгляда, которого не приметил автор, но перехватывал герой, такую рабски покорную любовь инвалида-фронтовика и снисходительное к нему отношение жены писателю понять было непосильно.

Астафьев считает, что любовь бывает разной: свободной и рабски покорной и далеко не каждому дано понять такую любовь, как не удалось понять когда-то и самому автору.

Я согласна с мнением писателя, действительно, существует огромное количество вариаций определения понятия «любовь» и представленная здесь это лишь одно из множества ее трактовок. Никому непосильно постичь любовь во всех ее проявлениях и особенностях, так как эта трактовка у каждого своя, совершенно волшебная, личная.

Для кого-то любовь это романтичные прогулки под луной и бесконечные отвлеченные разговоры, а для кого-то простые тихие вечера за обеденным столом и сон в разных кроватях. Кто-то способен любить, несмотря на ограничения, выдуманные и въевшиеся в нормы общества, кто-то не способен полюбить и за миллионы подвигов. И вся эта любовь нормальна, пока не перерастает в больную зависимость или не превращается в односторонние попытки построить счастье на пепелище. Пока люди счастливы друг с другом и готовы отдавать и принимать, помогать и выслушивать, доверять все это становится отличным фундаментом для построения нормальных, здоровых отношений, которые будут долго играть и теплить души, волей судьбы ставших единым целым.