Проблема любви по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая любовь? На чем она основывается? Именно над этими вопросами задумывается автор, поднимая в своем тексте проблему любви.

Писатель изображает семейную пару и размышляет, на чем строится их взаимоотношения. В предложениях 8-9 мы видим как главный герой предан своей жене. Астафьев использует определение “по-собачьи”, описывая взгляд мужа на Мурочку. Это позволяет понять, что для главного героя жена является объектом восхищения.

С другой стороны, отношение Мурочки к своему мужу совершенно иное. На его страх потревожить её она раздраженно отвечает: ”Да ложись ты, ради Бога, ложись! Что ты возишься?”. Эти слова дают нам понять, что героиня не ценит своего супруга, не проявляет к нему уважение.

Таким образом, автор противопоставляет чувства героев. Заботу и преданность мужа Мурочка встречает равнодушием и пренебрежением. Подобные отношения сложно назвать настоящей любовью.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной после осмысленного прочтения текста.

В. Астафьев, рассказывая читателям эту историю, будто говорит: истинная любовь может строиться только на уважении, понимании и поддержке друг друга.

Безусловно, я согласна с мнением автора. Невозможно представить здоровые отношения без проявления взаимной заботы и преданности. Примеры настоящей любви мы можем встретить в русской литературе. Так, в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” отношения Петра Гринёва и Маши Мироновой основываются именно на взаимоуважении и взаимопомощи в трудных ситуациях. На протяжении всего произведения мы видим, как главные герои дорожат друг другом.

Таким образом, не каждые взаимоотношения можно назвать истинной любовью.