Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. П. Астафьева 33 вариант (ЕГЭ по русскому)


Когда человеку больно и страшно, что может воскресить лучшее в его душе?

Известный советский и российский писатель В. П. Астафьев затрагивает в представленном рассказе проблему влияния музыки на человека. Автор описывает разрушенный войной польский город, пахнущий «гарью, трупами, пылью». Он был таким же, как сотни других. Астафьев показывает читателю жестокие будни войны: «горящие развалины», бесконечные налёты, «бушующий огненный котёл, где корчилось в последних судорогах человеческое прибежище».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что же можно чувствовать среди огня и грохота металла?

Ей необходима нравственная опора, вера в лучшее даже в самые страшные моменты жизни.

Со слова «неожиданно» автор словно начинает новую страницу рассказа: в ночи раздались звуки органа, напоминающие о мире гармонии и тепла.

Читая эти строки, мы чувствуем, как музыка, наполняя душу силой добра, призывает действовать во имя самого светлого и важного, забыть о боли и одиночестве, помогает преодолеть ужас войны и надеяться на лучшее, любить близких и заботиться о них.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу: ужас войны опустошает изнутри, вселяет чувство безысходности и бессилия, а музыка может воскресить лучшие движения души, вселить веру в добро, призвать к действию. Автор, передавая могущество искусства, способного победить даже звуки войны в погибающем городе, пишет, что «музыка гремела», «глушила», «властвовала».

В. П. Астафьев, показывая переживания и чувства рассказчика, ярко и точно выражает свою позицию: музыка даже в самые сложные моменты жизни напоминает человеку о важном, о вечном, призывает действовать и творить добро, помогает забыть боль и страдания, врачует душу.

Невозможно не согласиться с автором. Когда рушится мир и всё кажется потерянным безвозвратно, нужно найти что-то сильное и важное, которое поможет напомнить о смысле человеческого существования, о родине, о близких, о любви к ним. Вспоминается великая песня «Священная война» на стихи Лебедева — Кумача, созданная в первые дни войны. Музыка композитора Александрова наполнила стихи грозным призывом встать на защиту Родины, мужественно сражаться, веря в победу.

Несчастья, войны, одиночество и потери — многое приходится иногда пережить человеку. Музыка, как и многие другие виды искусства, помогает ему жить и верить в будущее, действовать и создавать прекрасное.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98876




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:28:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение