Проблема любви по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста В. Астафьев поднимает проблему любви. Он рассказывает о супружеской паре, которая являлась его попутчиками в поезде. Их отношения заставили писателя задуматься о том, что любовь может быть разной.

Человек с одной рукой заправлял постели за двоих, в то время как Мурочка, его жена, «скучая, смотрела в окно». Было видно, что он привык заниматься домашними делами. Для писателя это казалось неправильным, ведь женщина, понимая положение своего мужа, перекладывает все дела на него. Но мужчина настолько предан ей, что готов выполнять любые прихоти жены, насколько трудным для него это не было.

Мужчина-инвалид хотел устроиться на верхней полке, что для него было весьма проблематично.

Мурочка, вместо того, чтобы помочь своему супругу, строго высказывалась в его сторону. Женщина ведет себя очень эгоистично по отношению к любимому человеку.

Поведение замужней пары позволяет убедиться в том, что любовь не имеет стандартов, у каждого она своя. И хоть писателя удивляют отношения фронтовика-инвалида и его жены, он не отрицает того, что это действительно можно назвать любовью.

Позиция автора ярко выражена в следующем высказывании: «…любовь, конечно, бывает очень разная…». Понимая это, В. Астафьев не навязывает читателям своё мнение, а только отмечает, что такую любовь, как у попутчиков, ему «постичь непосильно».

Я согласна с мнением писателя, ведь у любви не существует «шаблонов». Каждая история особенная и неповторимая.

Любовь — широкое понятие, оно имеет множество представлений. Каждый имеет право на любовь и возможность по-своему распоряжаться своими чувствами.