Цицерон: «Несправедливые законы не создают право» (ЕГЭ обществознание)

Древнеримский политический деятель, оратор и философ Цицерон говорил: «Несправедливые законы не создают право». Что же тогда такое несправедливые законы и почему они не способны наделить человека должными правами?

Закон – это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Он должен обеспечивать в стране порядок и равенство всех граждан, а значит и соблюдение их личных прав. Несправедливые законы – это законы, нарушающие естественные права человека, которые даруются нам от рождения: право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность и достоинство и др. Закон, который нарушает эти права, нельзя назвать полноценным, ведь он и должен быть источником прав и свобод человека, а по сути, только нарушает их. Если законы не будут справедливыми, то не сможет нормально функционировать судебная, правоохранительная и другие системы государства, защищающие и устанавливающие права человека.

Ярким примером несправедливых законов является крепостное право в России. Крестьянин был полностью зависим от своего помещика, у него не было никаких прав. Крепостное право нарушало права на свободу, личную неприкосновенность и др. многих жителей России той эпохи.

Также нарушались права в Нацистской Германии. Не принадлежащих «арийской» расе лишали свободы и даже убивали. Пример Третьего Рейха показывает то, как несправедливые законы не только ни создают прав человека, а даже нарушают их.

Несправедливый закон может дать привилегию одному человеку, но в замен отобрать у другого, поэтому нельзя сказать, что он создаёт право, ведь право одинаковое для всех и не нарушает свободы других граждан.