«Несправедливые законы не создают право» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Цицерон поднимает проблему соответствия права и справедливости. Автор утверждает, что законы, лишенные справедливости, не могут составлять правовую систему государства, которая является основным регулятором общественных отношений.

Я согласна с мнением Цицерона. Закон – это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый для регулирования особо важных сторон общественной жизни. Именно содержание закона образует первичные нормы. Несправедливые же законы, ставящие людей в неравное положение, способствующие ущемлению прав и свобод личности, не могут стать основой правового государства, в котором граждане будут уважительно относиться к системе права. Право должно строиться только на принципах справедливости.

Каждому правонарушению должна быть предусмотрена санкция, сопоставляющаяся с масштабами нарушения и не зависящая от социального статуса человека. Соблюдение этих принципов обеспечивает легитимность закона, уважение и исполнение его гражданами.

Власть А. Гитлера была основана на «несправедливых» законах, что в итоге привело к массовому нарушению прав и свобод миллионов людей во всём мире, к гибели ни в чём неповинных людей, а сам Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Таким образом, нельзя не согласиться с Цицероном в том, что право может основываться только на справедливых законах.