Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Несправедливые законы не создают право» Цицерон (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Цицерон поднимает проблему соответствия права и справедливости. Автор утверждает, что законы, лишенные справедливости, не могут составлять правовую систему государства, которая является основным регулятором общественных отношений.

Я согласна с мнением Цицерона. Закон – это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый для регулирования особо важных сторон общественной жизни. Именно содержание закона образует первичные нормы. Несправедливые же законы, ставящие людей в неравное положение, способствующие ущемлению прав и свобод личности, не могут стать основой правового государства, в котором граждане будут уважительно относиться к системе права. Право должно строиться только на принципах справедливости.


Каждому правонарушению должна быть предусмотрена санкция, сопоставляющаяся с масштабами нарушения и не зависящая от социального статуса человека. Соблюдение этих принципов обеспечивает легитимность закона, уважение и исполнение его гражданами.

Власть А. Гитлера была основана на «несправедливых» законах, что в итоге привело к массовому нарушению прав и свобод миллионов людей во всём мире, к гибели ни в чём неповинных людей, а сам Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Таким образом, нельзя не согласиться с Цицероном в том, что право может основываться только на справедливых законах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение