«Несправедливые законы не создают право» Цицерон (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с автором высказывания, которое затрагивает идею политико-правовой сферы – соотношения права и закона, идею правового государства. Из курса обществознания известно, что это соотношение может быть разным, т.к. существуют различные подходы к пониманию права, а реальность такова, что иногда законы противоречат праву.

Одни юристы считают, что между правом и законом нет никакого различия, что право – это нормативно-правовой акт, т.е. закон. В таком праве главное – общеобязательность, государственная воля и принуждение, а государство – единственный носитель права, значит, по этой логике, любое государство – правовое, поскольку любое государство издаёт законы. Но из истории общества мы знаем, что не все государства можно назвать правовыми, а только те, которые построены на принципах правового государства.

Ведь мы не можем назвать правовым государство тоталитарного или деспотического типа, где существует произвол властей, где не соблюдаются права и свободы человека, где интересы государства выше интересов отдельной личности, где право антигуманно, бесчеловечно. Из истории мы знаем немало примеров «неправовых» государств: фашистская Германия 30-40-х годов, когда еврейское население совершенно законно подвергалось дискриминации. Такое право подрывает доверие населения к государству, к правящей элите. Это очень опасно, т.к. может привести к социальным потрясениям, конфликтам или к правовому нигилизму.

Другой подход утверждает, что наряду с позитивным правом существует и право, понимаемое людьми как мера гуманизма, свободы и справедливости - естественное право. Недаром уже в римском праве существовало 2 понятия – право и закон. Так к чему же призывает Цицерон? Думаю, что к тому, чтобы закон основывался на гуманистическом праве, исходил из естественного права и не противоречил ему. Только тогда будет гармония между обществом и государством. Если законы будут несправедливы, то вместо права будет господствовать произвол властей, произвол чиновников, криминала и бесправие народа.

Я считаю, что в наше время, чем демократичнее политический режим, тем больше у народа инструментов влиять на свою элиту с тем, чтобы они принимали законы, которые бы не противоречили естественным правам человека: его права на жизнь, свободу, собственность и равноправие. В настоящем демократическом обществе государство – правовое. Государство не только подчиняется праву, закону, но и сами эти законы – гуманны, они, прежде всего, защищают права и свободы граждан. Недаром в конституциях демократических государств обязательно содержатся статьи, провозглашающие и защищающие права человека. Так, в Конституции РФ Гл.2 «Права человека и гражданина» полностью посвящена нашим правам и свободам, а также гарантиям государства по защите этих прав.

Цицерон провозгласил принцип, которому стремятся следовать современные демократии: естественное право должно служить основой, питательной средой для позитивного права – справедливых законов.